給食日記

玉村町の野菜「たまねぎ」

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食メニュー

5月21日(火)
背割りコッペパン 牛乳 チキンカツ スラッピージョー コンソメスープ

今日の給食では、農家さんがとどけてくれた、玉村町産の新鮮なたまねぎを140kgも使いました。全部で500〜600個ほどにもなります。

スラッピージョーではひき肉とよく炒めて、コンソメスープでは、新玉ねぎのやわらかさをいかして、さっと火をとおす程度に仕上げました。

まさに旬の味覚ですね。今日もおいしくいただきました。訪問した中学校でもたくさん食べてくれていたようです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出