給食日記

旬の食材「かぶ・たまねぎ・ズッキーニ」

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食メニュー

5月30日(木)

こめっこぱん 牛乳 メンチカツ(ソース) スパゲッティナポリタン
春野菜スープ

今日は、旬のズッキーニ、キャベツ、かぶ、たまねぎなどをつかった「春野菜のスープ」でした。野菜のみを使ったシンプルなスープでしたが、具の甘みとうまみがよくでていて、おいしいスープに仕上がりました。

ズッキーニは、きゅうりのようにも見えますが、かぼちゃのなかまです。6月〜8月に旬をむかえ、カロテンやビタミンCが豊富で、風の予防や美肌効果も期待できます。紫外線が強くなるこれからの時期に食べたいところですね。油と一緒にとると栄養素の吸収がよくなるので、油で炒めて食べるのもおすすめです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出