給食日記

卵と豚肉の二色そぼろ

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食メニュー

ごはん 牛乳 卵と豚肉の二色そぼろ 上州こんにゃくサラダ 田舎汁

今日は、手作りの炒り卵と豚ひき肉を使った二色そぼろでした。
そぼろはご飯の上にのせて食べます。

卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んだ食材です。
卵黄に含まれる、『コリン』は脳を活性化する脂質で、記憶力や学習能力の向上によいと、注目されています。
また、火が通りやすいという点から、忙しい朝の食事として使用するのもおすすめです。

天気が悪い日が続き、体の疲れを感じやすい季節です。
しっかり食事をとりましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出