給食日記

今日の食材紹介

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

地場産

今日の給食では、玉村町でとれたブロッコリーとキャベツとにんじん、そして月夜野町のりんごを使いました(^^)
ブロッコリー・キャベツ・にんじんは、農家さんがセンターへ納品してくれました。地元の農家さんが大切に育てた野菜を給食に使うことができ、感謝の気持ちでいっぱいです。月夜野のりんごもしゃきしゃきとしてとてもおいしかったです。
群馬県は、生産量で全国5位以内に入る農産物が、なんと21品目もあります。1位はこんにゃくいも・キャベツ、2位はきゅうり・えだまめなどがあります。玉村でも、5位以内にはいる野菜はもちろん、他の野菜もたくさん生産しています。みなさんはどんな野菜が好きですか?