給食日記

季節のくだもの「りんご」

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

給食メニュー

11月15日(金)

麦ごはん 牛乳 秋のきのこカレー 上州こんにゃくサラダ りんご

 今日の果物は、旬のりんごです。りんごは、ある花の仲間ですが、みなさんは知っていますか?実は、りんごはバラの仲間です。バラの仲間には、桃、さくらんぼ、いちご、梨、プルーン、うめなどがあります。りんごは、切るとすぐに茶色くなってしまいます。これを防ぐためには、加熱したり、お酢やレモンなどの酸を加えたり、食塩水に漬けたりすることが大切です。給食のりんごも食塩水につけて、色が変わるのを防いでいます。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出