焼きまんじゅう
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
給食メニュー
11月28日(木)
うどん 牛乳 かきたまうどん汁 きんぴら 焼きまんじゅう
(小中)みかん
今日は群馬の郷土料理「やきまんじゅう」です。群馬県は太陽の出ている時間が長いため、小麦の栽培に適しています。夏は米を作り冬から春にかけては小麦を作る二毛作が盛んです。焼きまんじゅうは、古くは「味噌つけまんじゅう」と呼んでいたそうです。「味噌をつける」というのはあまり良い言葉ではないため「味噌まんじゅう」と呼ぶようになったそうです。給食では一つずつ焼くことができないため、蒸した素まんじゅうに味噌だれをかけてつくりました(^^)子どもたちも喜んで食べていた様子でした♪残量も少なく、どの学校でもよく食べてくれていました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出