給食日記

豚キムチ

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食メニュー

12月9日(月) ごはん 牛乳 豚キムチ
      上州しゅうまい トックと卵のスープ

今日の豚キムチには、玉村産のキャベツと佐波伊勢崎産のニラが入っています。今日は、ニラについておはなしします。
ニラは疲労回復の効果があり、昔から薬として大切にされてきました。ニラの根元の白い部分は、葉の4倍も疲労回復の栄養素を含んでいます。できるだけ切り落とすところを減らして、無駄なく栄養をとりましょう。
冬は、太陽の出ている時間が少なかったり、寒さなどで体が疲れやすくなります。疲労回復に効果のある食材を食べて、風邪を引かないようにしましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出