世界の料理「ロシア」
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
給食メニュー
2月6日(木)
ソフトフランス 牛乳 手作りたらフリッター オリヴィエサラダ シチー りんごジャム
今日は、世界の料理「ロシア」です。ロシアは、国の大きさが日本の45倍もあります。小麦や大麦などの穀物や、砂糖の原料となる「てんさい」などの生産量がとても多い国です。また、東部の沿岸では漁業がさかんで、タラやニシン、ほっけなどがとれます。日本もロシアからたくさん輸入しています。
「オリヴィエサラダ」はロシア風のポテトサラダです。「シチー」は、キャベツなどの野菜をつかったスープで、日本でいうみそ汁のような家庭料理です。ザワークラウト(キャベツの酢漬け)を使うこともあるので、今日はキャベツと一緒に酢も入れてみました。うま味が増して、まろやかな仕上がりになったと思います♪フリッターは、ロシアでたくさんとれる「タラ」を使いました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出