給食日記

ひよこ豆

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食メニュー

2月17日(月)

麦ごはん 牛乳 ひき肉とひよこ豆のカレー フレンチサラダ でこぽん

今日は、ひよこ豆とひき肉をつかったカレーです。日本では、ひよこのような形をしているので「ひよこ豆」とよばれています。外国では「ガルバンゾー」ともよばれています。インドやメキシコなどで栽培されていて、日本で食べるひよこ豆はほとんどが外国から輸入されたものです。インドではひよこ豆をつかったカレーやスープなどが好んで食べられています。火をとおすと、芋や栗のような、ほくほくとした食感になります。大豆と同じ豆類ですが、栄養価も味わいは少し異なります。ひよこ豆は炭水化物が多く、大豆はたんぱく質を多くふくみます。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出