旬の食材「ブロッコリー」
- 公開日
- 2020/02/27
- 更新日
- 2020/02/27
給食メニュー
2月27日(木)
うどん 牛乳 ブロッコリーのごまあえ きつねうどん汁 手作りドーナツ
今日は旬のブロッコリーをつかったごまあえです。玉村町の農家さんに新鮮なものを納品してもらいました。写真は房と茎に分けているところです。ブロッコリーはレモンよりたくさんのビタミンCがふくまれています。他にもがん予防にも効果がある栄養素もふくまれているそうです。ビタミンCは水に流れてしまいやすいので、そのままスープにして栄養素の溶けでたスープごといただくのもおススメです♪
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出