給食日記

旬の食材「ブロッコリー」

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食メニュー

2月27日(木)

うどん 牛乳 ブロッコリーのごまあえ きつねうどん汁 手作りドーナツ

今日は旬のブロッコリーをつかったごまあえです。玉村町の農家さんに新鮮なものを納品してもらいました。写真は房と茎に分けているところです。ブロッコリーはレモンよりたくさんのビタミンCがふくまれています。他にもがん予防にも効果がある栄養素もふくまれているそうです。ビタミンCは水に流れてしまいやすいので、そのままスープにして栄養素の溶けでたスープごといただくのもおススメです♪

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出