上陽小リクエスト「海藻サラダ」
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食メニュー
2月28日(金)
ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソース 海藻サラダ 和風かみかみシチュー
今日は上陽小のリクエストで「海藻サラダ」です。海藻としてよく食べられているのが「わかめ」です。わかめの日本の食料自給率は25%ほどで、中国や韓国の安いわかめがたくさん輸入されています。給食では、国産の海藻類をつかっています。私たちひとりひとりが安全・安心な国産の食べ物を選ぶことが、生産者への応援となり、生産量が増え、国産の食品を守ることにもつながります。地産地消で日本が元気になるよう応援していきましょう♪
今日はごはんにも合う「和風かみかみシチュー」を作りました。隠し味にみそを使い、具には根菜類を使ってよくかんで食べてもらえるようなシチューです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出