給食日記

上陽小リクエスト「海藻サラダ」

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食メニュー

2月28日(金)

ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソース 海藻サラダ 和風かみかみシチュー

今日は上陽小のリクエストで「海藻サラダ」です。海藻としてよく食べられているのが「わかめ」です。わかめの日本の食料自給率は25%ほどで、中国や韓国の安いわかめがたくさん輸入されています。給食では、国産の海藻類をつかっています。私たちひとりひとりが安全・安心な国産の食べ物を選ぶことが、生産者への応援となり、生産量が増え、国産の食品を守ることにもつながります。地産地消で日本が元気になるよう応援していきましょう♪

今日はごはんにも合う「和風かみかみシチュー」を作りました。隠し味にみそを使い、具には根菜類を使ってよくかんで食べてもらえるようなシチューです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出