麦ストロー その4
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
今日の給食センター
6月17日(水)
今日は麦ストローの副産物。麦茶のとうみ作業を行いました。
とうみ(唐箕)とは臼などで籾殻をしたあと、風力などで実と殻を分けることです。
手作りのとうみを作って麦茶作りに挑戦です。
写真上 段ボールで作ったとうみに麦を入れてます。
写真中 選別するために扇風機が仕込まれています。
写真下 約2kgの麦が選別できました。
今日の給食センター
6月17日(水)
今日は麦ストローの副産物。麦茶のとうみ作業を行いました。
とうみ(唐箕)とは臼などで籾殻をしたあと、風力などで実と殻を分けることです。
手作りのとうみを作って麦茶作りに挑戦です。
写真上 段ボールで作ったとうみに麦を入れてます。
写真中 選別するために扇風機が仕込まれています。
写真下 約2kgの麦が選別できました。
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