給食日記

うどん

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

給食メニュー

6月18日(木)

うどん 牛乳 きびなごフライ 豚肉となすのうどん汁 ミルメークいちご

 今日は2月ぶりのうどんの給食でした。出汁がきいた具だくさんのうどん汁はうま味たっぷりでとてもおいしかったです。具には玉村町のなすと群馬県産のぶた肉が入っています。他にも玉村町のたまねぎ、佐波伊勢崎のこまつななどを使いました。
 群馬県のなすの生産量は、全国第3位です。玉村町でもたくさん生産されています。これから給食でもたくさん使う予定です。
 きびなごは、春先に産地の鹿児島県でたくさんとれる魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムやDHA(不飽和脂肪酸)などの栄養素が豊富で、健康食品としても人気が高まっている魚です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出