給食日記

旬の魚「あじ」

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食メニュー

6月29日(月)

ごはん 牛乳 あじフライ 豚汁 ふりかけ

 1年中よく食べられているあじですが、春から夏頃にかけてが旬だといわれています。あじにはカルシウムやカリウムがおおく、骨や歯を丈夫にしてくれます。またビタミンB群も多いので、体の疲れをとる働きもあります。
 今日は日本海でとれた大きなあじでした。骨に気を付けてしっかりと食べられたでしょうか。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出