世界の料理『ハンガリー』
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
給食メニュー
6月30日(火)
小麦ブランコッペ 牛乳 グヤーシュ パプリカサラダ チョコクレープ
ハンガリーは、ヨーロッパの東の方にある国です。ハンガリーといえば「パプリカ」といわれるように、煮物やシチュー、サラダなど、様々な料理に使うので、ハンガリーの食卓には欠かせない野菜です。給食では、ハンガリーの代表的な料理「グヤーシュ」、パプリカを使ったサラダ、「パラチンタ」とよばれるクレープのメニューにしました。グヤーシュは、パプリカをたっぷりと入れてつくる家庭料理です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出