給食日記

世界の料理『ハンガリー』

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食メニュー

6月30日(火)

小麦ブランコッペ 牛乳 グヤーシュ パプリカサラダ チョコクレープ

ハンガリーは、ヨーロッパの東の方にある国です。ハンガリーといえば「パプリカ」といわれるように、煮物やシチュー、サラダなど、様々な料理に使うので、ハンガリーの食卓には欠かせない野菜です。給食では、ハンガリーの代表的な料理「グヤーシュ」、パプリカを使ったサラダ、「パラチンタ」とよばれるクレープのメニューにしました。グヤーシュは、パプリカをたっぷりと入れてつくる家庭料理です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出