給食日記

玉村小麦のやきそば

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食メニュー

10月27日(火)

背割りコッペパン 牛乳 ウインナースパイシートマトソース 玉村小麦のやきそば かぼちゃのポタージュ

 今日は玉村町の地粉をつかったやきそばでした。角淵の松浦さんから50kgの小麦粉を納品してもらい、製麺屋さんにやきそば麺にしてもらいました。玉村の小麦ときくと、なんだかいつもよりおいしく感じるような気がします♪
 かぼちゃのポタージュは、初めて米粉でとろみをつけて仕上げてみました。小麦粉とバターでつくるホワイトルウよりも時短でできることが分かりました(^^)またチャレンジしてみようと思います。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出