給食日記

旬の果物「りんご」

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食メニュー

10月30日(金)

麦ごはん 牛乳 ポークカレー 上州こんにゃくサラダ りんご

 10月最後の給食はカレーライスでした。野菜を切る機械に不具合があり、じゃがいもを手で切ったので、いつもより具が大きめのゴロゴロカレーになりました。じゃがいもがほっくほくでとてもおいしかったです。
 朝晩など寒い日が増えてきました。「りんごが赤くなると医者が青くなる」というように、りんごには食物繊維やカリウム、ポリフェノールなど、風邪予防に効果的な栄養がたっぷりと入っています。りんごだけでなく、この季節はみかんや柿などおいしい果物がたくさんあります。毎日の食事に果物をプラスして、風邪をひかない丈夫な体をつくりましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出