給食日記

せんべい汁

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食メニュー

11月25日(水)

ごはん 牛乳 十和田バラ焼き せんべい汁 りんご


今日は青森県の郷土料理、「せんべい汁」です。南部煎餅を入れた汁物で青森県八戸の名物です。私たちがよく知る南部煎餅はごまが入ったりピーナッツが入ったりしてサクサクした歯ざわりがおいしい小麦粉のおせんべいですが、汁物用はよく煮ないと食べられない硬いおせんべいで、煮ることでもっちりとして食べ応えがまします。今日は寒い日になったので体が温まる汁物になりました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出