全国学校給食週間
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
給食メニュー
1月25日(月)
ごはん 牛乳 さけの塩焼き 野菜とたくあんのおかかあえ 豚汁
1月24日から30日の一週間は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を振り返り、給食の意義や役割を改めて考える週間となっています。今日は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で日本で最初に提供された「おにぎり、魚の塩焼き、漬もの」のお昼ごはんを再現した献立です。学校では放送委員さんに給食週間の説明を読んでもらいました。今では当たり前にある給食について、改めて考えられるといいと思います(^^)
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出