給食日記

地場産づくしのすき焼きすいとん

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食メニュー

1月27日(水)

ごはん 牛乳 地場産づくしのすき焼きすいとん 大根サラダ はるか(日向夏) (中)ふりかけ

給食週間3日目の献立は、玉村産の食材をたっぷりつかった献立です。すき焼きすいとんは、年に1度この時期に作っているメニューです。旬の白菜やねぎ、春菊などがたっぷり入ります。白菜・ねぎ・春菊・すいとんが玉村産、しらたき・しいたけ・豚肉が群馬県産です。サラダも玉村産のだいこんをたっぷりと使いました。旬の地元の食材のうまみがよくでていて、今年もおいしくいただきました。子どもたちにも群馬の食材のよさをたくさん知ってもらいたいと思います。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出