給食日記

玉村産野菜たっぷり給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食メニュー

1月28日(木)

こめっこぱん 牛乳 たまなメンチ ぷちぷちサラダ 白菜のクリーム煮

給食週間4日目の献立は、昨日に引き続き玉村産野菜たっぷりの給食です。たまなメンチは、玉村のキャベツをつかって作ってもらったメンチカツです。白菜のクリーム煮には、玉村の白菜・ブロッコリー・かぶが入りました。仕上げに米粉をつかってとろみをつけています。マカロニも入って食べごたえ満点、野菜の甘みがよくでたクリーム煮でした。サラダには、急遽もやしの代わりに大根を使いました。朝の9時に農家さんに畑で収穫してもらい、そのまま急いで届けてもらってお昼の給食になんとか間に合いました。とれたてなので新鮮、栄養たっぷりでした♪

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出