給食日記

世界の料理 カナダ

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食メニュー

10月7日(木)

ツイストパン  牛乳  (小・中)オムレツ  コーンサラダ

サーモンクリームスープ  メープルケーキ


 今日は世界の料理でカナダです。カナダはメープルシロップやサーモンが有名です。メープルシロップはかえでの木に穴をあけて、そこから樹液をとり、それを煮詰めて作ります。1リットルのメープルシロップを作るのには40リットルもの樹液が必要だそうです。カナダの国旗にかえでの葉が描かれていることからも、かえでがカナダのシンボルになっていることがうかがえますね。今日は一口サイズのメープルケーキです。少し膨らみが悪かったのですが、ほんのり甘くおいしく仕上がりました。サーモンクリームスープも鮭の旨味がよく出ていておいしく出来上がりました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出