給食日記

ほうれん草と鶏肉のクリームスープ

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食メニュー

10月11日(火)

背割りコッペパン ジョア(ブルーベリー) オムレツ 
スラッピージョー ほうれん草と鶏肉のクリームスープ


今日は、昨日が「目の愛護デー」ということで目にいい食材を使った献立です。
目の健康に欠かせない栄養素は緑黄色野菜に多く含まれるビタミンA、
豚肉や卵などに含まれるビタミンB₁です。
給食ではオムレツで卵、定番メニューのスラッピージョーに人参と豚肉、
クリームスープにほうれん草を入れました。
残さず食べて目の健康を守っていきましょう。
今日の地場産食材はほうれん草が群馬県産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出