さんまの塩焼き
- 公開日
- 2022/10/12
- 更新日
- 2022/10/12
給食メニュー
10月12日(水)
ごはん 牛乳 (小中)さんまの塩焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁
(幼)やさいふりかけ
今日は秋が旬の魚、さんまの塩焼きです。さんまは骨が多く、
食べるのは大変ですがDHAやビタミンB₁₂が豊富で脳の働きをよくしたり、
貧血予防に効果的です。
骨に気をつけながら、残さず食べてほしいと思います。
今日の地場産野菜は、みそ汁のキャベツが群馬県産、
小松菜が伊勢崎市産です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出