給食日記

きりたんぽ汁

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食メニュー

12月12日(月)

さくらごはん 牛乳 さわらのおろしソースかけ
たくあんのおかか和え きりたんぽ汁


今日は秋田県の郷土料理きりたんぽです。
きりたんぽはつぶしたご飯を杉の棒に細長く巻き付けて
炭火などで香ばしく焼き上げたものです。
きりたんぽの「たんぽ」とは槍の刃をおおう部分のことで
棒に巻き付けた形がにていることから「たんぽ」と呼ばれ、
鍋に切って入れるようになったことから「切たんぽ」と
と呼ばれるようになりました。


たっぷり野菜の汁にいれて作りました!
からだがあたたまりますよ!




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出