きりたんぽ汁
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食メニュー
12月12日(月)
さくらごはん 牛乳 さわらのおろしソースかけ
たくあんのおかか和え きりたんぽ汁
今日は秋田県の郷土料理きりたんぽです。
きりたんぽはつぶしたご飯を杉の棒に細長く巻き付けて
炭火などで香ばしく焼き上げたものです。
きりたんぽの「たんぽ」とは槍の刃をおおう部分のことで
棒に巻き付けた形がにていることから「たんぽ」と呼ばれ、
鍋に切って入れるようになったことから「切たんぽ」と
と呼ばれるようになりました。
たっぷり野菜の汁にいれて作りました!
からだがあたたまりますよ!
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出