給食日記

地場産小麦のトマトクリーム生パスタ

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食メニュー

12月14日(水)

ロールパン 牛乳 メンチカツ
地場産小麦のトマトクリーム生パスタ
冬野菜のコンソメスープ


今日は玉村町の小麦粉を使ってパスタを作りました。
今まですいとんや焼きそば麺、おっきりこみなどを
地場産の小麦で作ってきましたが、
今回は高崎市にある吉田製麺さんにお願いをして、
特別にパスタの麺を作ってもらいました。
吉田製麺さんは普段は高崎の小麦粉を使い、ジャパスタリアという
ブランドパスタを高崎市内の飲食店に納めています。

普段の乾麺と違い、もちもちした食感で、
トマトクリームとの相性も抜群でした!
地元の食材で様々な料理が提供できるのは玉村町ならでは。
幸せだなぁと感じます。
今日の様子もぜひ動画でご覧ください!!




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出