地場産小麦のトマトクリーム生パスタ
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食メニュー
12月14日(水)
ロールパン 牛乳 メンチカツ
地場産小麦のトマトクリーム生パスタ
冬野菜のコンソメスープ
今日は玉村町の小麦粉を使ってパスタを作りました。
今まですいとんや焼きそば麺、おっきりこみなどを
地場産の小麦で作ってきましたが、
今回は高崎市にある吉田製麺さんにお願いをして、
特別にパスタの麺を作ってもらいました。
吉田製麺さんは普段は高崎の小麦粉を使い、ジャパスタリアという
ブランドパスタを高崎市内の飲食店に納めています。
普段の乾麺と違い、もちもちした食感で、
トマトクリームとの相性も抜群でした!
地元の食材で様々な料理が提供できるのは玉村町ならでは。
幸せだなぁと感じます。
今日の様子もぜひ動画でご覧ください!!
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出