給食日記

地場産づくしのすきやきすいとん

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食メニュー

1月18日(水)

ごはん  ジョアいちご味  えだまめとツナの卵焼き  
(小中)キャベツの浅漬け地場産づくしのすきやきすいとん  
(幼)ミニアセロラゼリー


今日は玉村の小麦で作ったすいとんと玉村産の野菜をたっぷり使ったすきやきすいとんです!群馬県は牛肉や豚肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけ、春菊など、すき焼きを作るのに必要な食材をすべて群馬県でまかなうことができる「すき焼き自給率100%」の県です。そして給食では、白菜・春菊・ねぎが玉村産で朝早くから農家さんがセンターに納品してくださいました。
給食がさらにおいしく感じますね。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出