給食日記

きつねうどん汁

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食メニュー

1月19日(木)

うどん  牛乳  ちくわの香り揚げ  上州こんにゃくサラダ  
きつねうどん汁  (小中)ミニアセロラゼリー


今日はきつねうどん汁です。油揚げを大きめにカットしたので存在感があり、食べ応えもバッチリのうどん汁になりました。他にも群馬県産の豚肉や玉村町産の野菜がたくさん入っていて栄養も満点です。
また、ちくわの香り揚げは紅しょうがの香りが良く、揚げ物ですがさっぱりと食べることができます。磯辺揚げとはまたひと味違う定番メニューです。

今日の地場産野菜は、キャベツ・だいこん・にんじん・ねぎが玉村町産、
小松菜が群馬県産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出