給食日記

地場産小麦の焼きそば

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食メニュー

2月14日(火)

 背割りコッペパン  牛乳  ウインナーケチャップソース  

 地場産小麦の焼きそば  豆乳ごま味噌スープ

 今日は玉村産小麦を使った焼きそばです。小麦は角渕の松浦さんが届けてくれています。一回に使う小麦の量は約50キロ。玉村の製粉所で小麦を製粉して給食センターに持ってきてくれます。給食センター用に少量の小麦を製粉してもらうには、昔ながらの製粉機でないと出来ません。センターに小麦粉が届くと、麺屋さんに焼きそば用の麺にしてもらい、給食センターでおいしい焼きそばになります。色々な人のおかげで出来ている焼きそばをおいしく食べてもらえると嬉しいです。  

 今日の地場産はきゃべつが玉村産、にらが伊勢崎産です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出