給食日記

すいとん汁

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食メニュー

4月24日(月) 

ごはん 牛乳 さわらのねぎソース 
こんにゃくのおかか炒め すいとん汁


今日は群馬の郷土料理すいとん汁です。
すいとんは玉村産の小麦粉でつくってもらいました。群馬県は昼間の日照時間が長く、おいしい小麦を作るのにぴったりの場所なのです。特に玉村町は「麦秋の郷」と呼ばれ、群馬県の中でも小麦の生産が盛んです。また、すいとん汁は一つの鍋で野菜もお肉も炭水化物もたっぷり入っているので栄養満点です。
今日の地場産物は、小松菜が伊勢崎市、ねぎが玉村町、豚肉が群馬県産です。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出