給食日記

鶏肉のマスタードソースかけ

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食メニュー

10月3日(火)

こめっこぱん 牛乳 鶏肉のマスタードソースかけ

ミートソーススパゲッティ コンソメ野菜スープ



今日は焼いた鶏肉にマスタードソースをかけました。
ソースはマスタード・砂糖・みりん・酢を混ぜて作ります。
マスタードの風味と甘酸っぱいタレが鶏肉によく合います。

マスタードはからしと同じからし菜の種子から作られています。
おでんの時に使うからしは種をそのまま粉にして水で練ったものですが
マスタードは種子にワインや酢、砂糖を加えて作っているので
ツンとくる辛味が少なく、子どもでも食べやすい味になっています。

パンと一緒においしく食べてもらえたでしょうか。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出