郷土料理 山形県
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食メニュー
1月15日(月)
ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ
おみ漬け 芋煮汁
今日は山形県の郷土料理「芋煮」です。
芋煮は里芋を主役とした鍋料理で、
里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、肉などをお酒で煮込み
味付けはしょうゆやみそなど地域によって様々です。
収穫期の秋から冬にかけて、各地域で「芋煮会」が開催されます。
今週も寒いスタートとなりましたが、
あたたかい食べ物は体がぽかぽかしますね。
しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出