家常豆腐(豚肉と厚揚げのみそいため)
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
給食メニュー
2月2日(月)
ごはん 牛乳 海鮮しゅうまい 春雨中華サラダ 家常豆腐(豚肉と厚あげのみそ炒め)
家常豆腐は中国四川省の家庭料理です。家常は「ジャージャン」と読みます。「家常」とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われています。マーボー豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく豆腐を揚げた厚揚げを使うのが特徴です(^▽^)
また今月は1月のすきやきに入れた、玉村でとれたねぎをたくさん使わせてもらう予定です!今日の家常豆腐にも入っています。おいしい旬のねぎをたくさん食べて下さい。
ねぎ農家さんについて→ぐんまのおもてなし料理「すき焼き」 ねぎ
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出