呉汁(ごじる)
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食メニュー
2月17日(金)
わかめごはん 牛乳 たまごやき ブロッコリーとキャベツの土佐あえ 呉汁 ヨーグルト
今日は群馬県の郷土料理「呉汁」(ごじる)です。大豆を砕いたものを「呉」(ご)といいます。大豆はアミノ酸が豊富でうまみがあるので良いだしが出ます。日本全体が貧しかった頃、畑の肉といわれる大豆は大切なタンパク源でした。今では健康に良いという理由で好んで食べられます。今日は玉子焼きにも豆乳が使われています。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出
【給食メニュー】 2017-02-15 13