玉村町の野菜「セロリ」
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
給食メニュー
5月16日(木)
ツイストロール 牛乳 オムレツ(ケチャップ)
じゃがいもとベーコンの洋風炒め ミネストローネスープ
ミネストローネスープに玉村町産の新鮮な「セロリ」を使いました。
セロリは「セリ」の仲間で、古代ローマやギリシャでは、整腸剤などの薬として使われていました。ストレスに対する抵抗力をつけるビタミンAやビタミンCがふくまれています。
茎をよくいためてスープや煮込み料理などに使うのがおすすめです。葉にも栄養があるので、柔らかい部分ぜひ使いましょう。香りが苦手な人は、牛乳を加えたスープにすると、食べやすくなります。今日は、ミネストローネスープにセロリを入れて、風味がでるよう工夫しました。おいしいスープをぜひよく味わってください。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出