給食日記

なす入り麻婆豆腐

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食メニュー

5月17日(金)

ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 三色サラダ なす入り麻婆豆腐

今日は、玉村産のなすのはいった麻婆豆腐でした。

豆腐の約85%は水分で、残りの約15%が大豆でできています。昔ながらの手作りの製法でつくる豆腐には、木綿豆腐一丁に約350粒、絹ごし豆腐一丁に約450粒の大豆をつかうそうです。

今日の給食には、木綿豆腐756丁つかいました。大豆はどのくらいつかわれたでしょうか?

下膳された食缶をのぞいてみると、子どもたちはどの献立もよく食べていたようです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出