給食日記

旬の食材「くきわかめ」

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

給食メニュー

5月20日(月)
ごはん 牛乳 てりやき豆腐ハンバーグ くきわかめのきんぴら
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

今日は、旬のくきわかめをつかったきんぴらでした。5月頃、わかめの採取は最盛期をむかえます。くきわかめは、わかめの茎の部分で、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、成長期に欠かせない栄養素がたくさんふくまれています。

ごぼう、こんにゃくなどと甘辛く炒めたきんぴらは、香りもよくとてもおいしかったです。給食時に訪問した中学生のクラスでも、ごはんと一緒にたくさん食べてくれていました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出