筑前煮
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
給食メニュー
5月27日(月)
ごはん 牛乳 あじフライ(ソース) 筑前煮 すいとん
旬のたけのこをつかった筑前煮でした。鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつまあげ、たけのこを、たっぷりのだしと調味料と一緒に煮含めて作りました。
すいとんと筑前煮には、かつおの厚削り節を使ったちょっとぜいたくなだしを使いました。だしをきかせた料理は、旨みが強く、薄味でも満足感があり、減塩につながります。また、ごはんとだしをつかった料理を組み合わせる和食は、子どもたちの味覚の発達にも効果的です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出