旬の食材「じゃがいも」
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
給食メニュー
5月31日(金)
ごはん 牛乳 さばのにんにくしょうゆ焼き じゃがいものそぼろに
大根とわかめのみそ汁
5月最後の給食は、旬の新じゃがいもをつかった、そぼろにでした。
じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがおおく、日本では野菜として扱われることが多いですが、世界では、小麦、米、とうもろこしとならぶ主要作物で、エネルギー源としての役割も果たします。
新じゃがいもは、よく洗って皮付きのままグリルで焼いたり、炒めて食べてもおいしいですよ♪ぜひ試してみて下さい。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出