給食日記

旬の食材「じゃがいも」

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食メニュー

5月31日(金)
ごはん 牛乳 さばのにんにくしょうゆ焼き じゃがいものそぼろに
大根とわかめのみそ汁

5月最後の給食は、旬の新じゃがいもをつかった、そぼろにでした。
じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがおおく、日本では野菜として扱われることが多いですが、世界では、小麦、米、とうもろこしとならぶ主要作物で、エネルギー源としての役割も果たします。

新じゃがいもは、よく洗って皮付きのままグリルで焼いたり、炒めて食べてもおいしいですよ♪ぜひ試してみて下さい。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出