給食日記

トックと卵のスープ

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食メニュー

ごはん 牛乳 ビビンバ もやしとにんじんのナムル トックと卵のスープ

今日は韓国料理の献立です。
トックはうるち米で作った韓国の餅です。
韓国ではハレの日に食べるそうです。
トックは日本のもち米で作った餅と違って、歯切れがよく、加熱しても伸びません。
そのためスープの他に、甘辛く味をつけて炒めた『トッポギ』や蜂蜜などを包んだ『クルトック』など色々な料理に変身します。
今日のスープは、ごま油のいい香りがする、優しい味に仕上がりました。
最近ではトックが店頭に並ぶようになりました。
家庭でもいかがでしょうか?(^^)

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出