給食日記

こめっこぱん

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食メニュー

9月24日(火) こめっこぱん 牛乳 フライドチキン
       わかめサラダ コーンクリームスープ

今日は、こめっこぱんを出してみました。こめっこぱんは『米粉』を使って作っています。米粉はお米を細かく砕いて粉にしたものです。粉にしたのでパンやケーキ、麺などに使用されています。米粉で作ったパンはもちもちとした食感で、人気があります。よく噛むとお米の甘みが感じられます。
年々、ご飯の消費量が減少して、水田が減ってきています。水田は稲を育てるだけでなく、大雨が降ったときには水を蓄え、洪水を防ぐ働きをします。多様な生物のすみかにもなります。お米を食べることは、環境を守ることにもつながります。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出