給食日記

上陽小リクエスト「から揚げ」

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食メニュー

2月7日(金)

ごはん 牛乳 鶏のからあげ きんぴら かきたま汁

 今日の献立は「鶏のからあげ」です。給食のからあげは、しょうゆ・酒・しょうがなどで下味をつけてから、小麦粉・片栗粉の2種類の粉をまぶして、なたね油でカラッと揚げてつくります。小麦粉を衣につかうと、揚げたてはサクッとしていますが、冷めるとしっとりとした食感になります。片栗粉をつかうと、ザクザクッとした竜田揚げのような食感になります。時間がたってもおいしい唐揚げに仕上げるために、給食では両方の粉をまぜてつかうのがポイントです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出