旬のくだもの「ぽんかん」
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食メニュー
2月10日(月)
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 (中)上州しゅうまい 春雨中華サラダ ぽんかん
今日は旬のくだもの「ぽんかん」です。ぽんかんとは、濃い甘さとさわやかな香りが特徴のかんきつ類のなかまです。インド原産のくだもので、中国から台湾に伝わり、明治時代に鹿児島県にやってきたそうです。みかんより甘みがつよく、コクのある味わいで、果肉もやわらかくとても食べやすい果物です。1月から2月にかけてが旬で、今しか食べられない味わいです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出