給食日記

給食レシピ「塩こんぶポテトサラダ」

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食メニュー

1月12日(火)

食パン 牛乳 あじのコーンフレーク焼き 塩こんぶでかんたんポテトサラダ 冬野菜のミネストローネスープ 黒豆きなこクリーム

今日のサラダは上陽小の5年生の児童が考えてくれました。具はじゃがいも・えだまめ・きゅうり・魚肉ソーセージ、味付けはマヨネーズと塩こんぶと塩コショウ少々です。レシピを考えた児童は、塩こんぶは苦手だったけれどポテトサラダに入れたらおいしく食べることができたそうです。いい発見ができましたね!魚肉ソーセージと塩こんぶがアクセントになって、とてもおいしくいただきました。すてきなレシピをありがとう♪

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出