給食日記

春の魚「さわら」

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食メニュー

4月21日(水)

ごはん ジョア さわらのねぎソース 小松菜のごまあえ 豚汁

今日の魚は鰆(さわら)です。鰆の旬は2回あるといわれていて、関東では冬、関西では3月から5月の春頃が旬とされています。昔はあたたかい西日本でしかとれない高級魚で、瀬戸内海などで春先にたくさんとれ、よく食べられていたことから春の訪れをつげる魚として「春の魚」と書くようになったそうです。今日は酢が効いた甘酸っぱいねぎソースがごはんによくあい、おいしくいただきました♪

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出