給食日記

大根のそぼろ煮

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食メニュー

2月1日(水)

  ごはん  牛乳  手作り卵焼き  大根のそぼろ煮  なめこ汁

  (小・中)納豆  (幼)やさいふりかけ


 今日から2月が始まりました。3学期はあっという間に過ぎていきます。中学3年生は給食を食べられるのも残りあとわずかです。残り少ない給食生活をおいしく、楽しく食べてもらうために給食作り頑張りたいと思います。

 今日は玉村産のだいこんを139キロも使った大根のそぼろ煮です。ごはんのおかずになるよう甘じょっぱく、しっかりめの味付けにしました。納豆は今年に入って初めてです。においが苦手という人も多いかもしれませんが、ごはんと一緒においしく食べてもらえると嬉しいです。

今日の地場産食材は、大根、白菜、ねぎ玉村産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出