日々の給食の様子をお届けします(*^▽^*)

ガーリックライスオンシチュー

画像1 画像1
3月23日(金)


ごはん 牛乳 フランクフルト ガーリックライスの具 トマトクリームシチュー アセロラゼリー


今日は小学校の卒業式でした。給食は中学校だけでしたのでちょっと冒険したメニューにしました。とある展示会で試食したトマトクリームシチューがあまりにもおいしかったので絶対に子供たちに食べさせたい!と思いました。今日は中学生だけに出しましたが、食べ具合をみて小学生にも出します。お楽しみに。
 

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

お赤飯

画像1 画像1
3月22日(木)

うどん 牛乳 たまご焼き もやしときゅうりのごまあえ うどん汁 小:赤飯 お祝いいちごゼリー 中:ミルメークコーヒー


今日は小学校6年生の卒業メニューです。センターの手作りお赤飯にしました。一度炊いてあるためセンターでは簡単に調理することができます。最近ではあまり食べることがないおこわですが晴れの日にはぜひ食べたいものです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

チーズドッグ

画像1 画像1
3月20日(木)


ナン 牛乳 チーズドッグ グリーンサラダ キーマカレー 幼:お祝いいちごゼリー


今日は手作りのチーズドッグでした。ホットケーキミックスを牛乳で溶いた生地をチーズにつけて揚げたもので、給食センターの手作りのためかたちや大きさがバラバラで見た目はいまいちなのですが、子どもたちには人気があります。グリーンサラダには保全会のかき菜が使ってありました。今日からかき菜の畑は開放になるようです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

こぎつねごはん

画像1 画像1
3月19日(月)


ごはん 牛乳 こぎつねごはんの具 わかめサラダ すいとん 清見オレンジ


今日は油揚げを使った混ぜごはんの「こぎつねごはん」でした。1720枚の油揚げの一枚一枚に異物や焦げがないか確認してから切っています。味付けはシンプルに砂糖としょうゆでした。子どもたちはとても喜んで食べていました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

のっぺい汁

画像1 画像1
3月16日(金)


ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 豚肉と厚揚げの含め煮 のっぺい汁


今日は群馬県の郷土料理「のっぺい汁」でした。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁物で、肉や魚を用いる地方もあります。群馬県ではちくわを入れることが多いようです。今日は青みに福島保全会の方が届けてくれた「かきな」を入れてあります。たくさんの材料(主に野菜ですが)からうまみが出て、にぼしだけでとっただしとうまく合いおいしくできました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

長崎県の料理

画像1 画像1
3月15日(木)


ラーメン 牛乳 きびなごのチリソースかけ かまぼこサラダ 長崎ちゃんぽんスープ


今日は長崎県の料理でした。ちゃんぽんスープにはさつま揚げやなると、サラダには蒲鉾など練り製品をたくさん使った献立でした。また、きびなごは鹿児島県が有名ですが長崎県でもよく食べられます。鉄分やカルシウムが豊富ですが少し苦みがあるので食べやすいようにチリソースをかけました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

キャベツたっぷり八宝菜

画像1 画像1
3月14日(水)


ごはん 牛乳 まめまめみそ豆 八宝菜 杏仁フルーツあえ


今日はキャベツをたくさん使った八宝菜でした。冬場の八宝菜は白菜を使うことが多いのですが、今日は愛知県産のキャベツが届きました。今の時期はまだ葉がしっかりとしたものが多いようで、思った以上に具だくさんの仕上がりになりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

手作りミートローフ

画像1 画像1
3月13日(火)


ロールパン 牛乳 ミートローフ こふきいも うずらたまごのコーンチャウダー ミルメークコーヒー


今日は手作りのミートローフです。ひき肉に炒めた玉ねぎを加えてよく練って、鉄板に入れて焼きました。ひき肉は上州麦豚です。初めてのメニューですが調理員さんと事前に作り方の打ち合わせをしていたのでとても美味しくできました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

から揚げ

画像1 画像1
3月12日(月)


幼稚園・小学校)さくらごはん 中)お赤飯 ごま塩 牛乳 から揚げ きんぴら 豆腐のすましじる 中)お祝いデザート


明日は中学校の卒業式です。幼稚園から玉村町の給食を食べている子は12年間ものお付き合いでした。今日はリクエストの多いから揚げにしました。義務教育を終えると給食センター職員か、教員にならない限り学校給食を食べることができなくなりますね。たまに思い出してくれるとうれしいです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

麻婆豆腐

画像1 画像1
3月9日(金)

ごはん 牛乳 揚げギョーザ 春雨中華サラダ 麻婆豆腐


今日は子どもたちが大好きな麻婆豆腐です。玉村町給食センターの自信作の一つです。豆腐は全部で406丁使いました。今日は公立学校後期試験のため中学校3年生の給食はなかったのでこれでも豆腐の数量は少ない方です。1つずつパックを開け、異物がないか確認しながら水に放ちひし形に切った後、ボイルをしてから鍋に入れて仕上げます。麻婆豆腐の素は使っていないのでとても自然な味でおいしくできます。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

もち玄米入りミネストローネスープ

画像1 画像1
3月8日(木)


パーカーハウス 牛乳 白身魚フライ(ソース) コールスローサラダ もち玄米入りミネストローネスープ


今日はマカロニの代わりにもち米の玄米を入れたスープです。このもち米はアルファ化と言って一度炊いたお米を急速に乾燥させたものなのでスープの仕上がりに入れるだけで簡単に食べることができます。玄米なのでスープに入れてもさらっとしていていつもと違った味わいでした。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

かき菜収穫体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(水)


今日は福島保全会と中央小2年生の「かき菜の収穫体験」でした。毎年恒例で、子供たちも大喜びでした。かき菜は菜の花が咲く前に伸びてきた枝を欠いてつみます。くせがない上にビタミンが豊富なのでおみやげにつんだ「かき菜」はおうちの人に喜んでもらえると思います。また、保全会の皆さんには毎年お世話いただき感謝です。

カツカレー

画像1 画像1
3月7日(水)


むぎごはん 牛乳 チキンカツ 海藻サラダ 野菜カレー


今日は中学校3年生の受験前ということでカツカレーです。チキンカツがつくので、カレーは野菜カレーにしました。ピーマンとトマトを入れた具だくさんのカレーはお肉少なめでしたがおいしく仕上がりました。明日、後期試験のある子はぜひ頑張って下さい。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

チョコチップパン

画像1 画像1
3月6日(火)


チョコチップパン 牛乳 オムレツ ナポリタン かぼちゃのポタージュ


今日は子どもたちへのサービスメニューです。中学校3年生があと2回で給食とお別れなのでめったに出さないチョコチップパンを出しました。食事には不向きなのですがこういったお楽しみも時には必要です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

さわらのおろしソースかけ

画像1 画像1
3月5日(月)


わかめごはん ジョア さわらのおろしソースかけ 根布野菜 もちもちだんごの味噌スープ


今日はさわらのおろしソースかけでした。さわらは春の魚です。塩焼きでもおいしいのですが、子どもたちに食べやすいよう少し甘めの大根おろしのたれをかけました。揚げたては衣がさっくりとしておいしかったのですが、たれが染みてふんわりしたものはさらに美味しくなりました。子どもたちもよく食べていました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

我が家の料理

画像1 画像1
3月5日(月)

今日は芝根小6年生の斎藤さんの応募してくれた「もちもちだんごの味噌スープ」です。
本当はお米で作ったお団子を平べったくしてごま油で焼いたおこげ風のものにスープをかけて作るのですが、給食ではお米で作ったお団子を味噌スープで煮込みました。スープの中身はキャベツ・にんじん・豚肉・ねぎとシンプルですがとても美味しく仕上がったと思います。

ひな祭り

画像1 画像1
3月2日(金)

ちらしずし 牛乳 炒りたまご・かまぼこ・えだまめ かき菜のごまあえ けんちん汁 三色ゼリー


今日はひな祭りの献立でした。ピンク色の花形のかまぼこと緑の枝豆が春らしい女の子のお節句を演出してくれました。もう一品は保全会のみなさんがボランティアで提供してくれるかき菜を使ったごま和えです。今日は60kgも用意してくれました。来週には中央小の2年生がかき菜摘みの体験をさせてもらう予定です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

しょうゆあんかけラーメン

画像1 画像1
3月1日(木)


ラーメン 牛乳 ココア揚げパン かんてんサラダ しょうゆあんかけラーメンスープ

今日から3月です。朝からの大雨がうそのように晴れ、気温もぐんぐん上がっています。3月の献立を考えていた時は真冬だったのでまだこの時期は気温も低いだろうとあんかけしょうゆラーメンにしてしまいました。生のしいたけとチンゲンサイが加わるだけで、中華っぽくなりました。中学3年生はこれが最後の揚げパン&ラーメンの組み合わせです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出

玉村産大根

画像1 画像1
2月28日(水)
【献 立】

ごはん 牛乳 鶏のからあげ 五目豆
なめこのみぞれ汁

今日は玉村産の大根おろしがたくさん入ったみぞれ汁です。
大根おろしに使用した大根は100kです。
大根は、胃腸の働きをたすける「ジアスターゼ」があります。
大根は冬の野菜ですが、価格がいつもの年の倍の値段です。
この冬の野菜は、栄養も価格も価値あるものです。
野菜は、いつもより味わって食べなければです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】 2018-02-08 13:19 up

大豆製品

画像1 画像1
2月27日(火)
【献 立】
背割りコッペパン 牛乳 オムレツ
スラッピージョー 豆乳スープ

今日の献立は2つの料理に大豆製品を使っています。
1つ目は、豆乳スープです。豆乳を使っています。
2つ目は、スラッピージョーです。
豚ひき肉も使っているのですが、乾燥し、細かく砕いた
大豆も使用しています。
大豆製品は給食でも不足しがちな食材です。
これからも色々工夫して、大豆製品を献立に取り入れて
いきたいと考えています。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】 2018-02-08 13:19 up
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31