給食日記

手作り豆乳ドーナッツができるまで

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

レシピ

今日の献立の『豆乳ドーナッツ』は、給食センターで手作りをしています!
最近は、気温も上がり暖かい日が多くなりましたが、フライヤー(揚げ物をあげる機械)の周りは、かなり暑くなっていました。
そんな中、調理員さんが頑張って作ってくれました!

今回は、給食で人気の『豆乳ドーナッツ』のレシピをご紹介します。

〈材料〉直径4センチ程度 16個
ホットケーキミックス   200g
豆乳           80cc
グラニュー糖(上白糖でも)30g
揚げ油          適量

〈作り方〉
1 ホットケーキミックスに豆乳を少しづつ加えて、ひとまとめになるようにこねる。手にべたべたくっつかないくらいが、ちょうどいい固さです。
2 (1)がまとまったら打ち粉(分量外)をしたまな板におき、16等分に丸める。
3 弱火、160度に熱した油で約4分ほど、全体がきつね色になるまでよく揚げる。
4 揚げたてにさとうをまぶしたら、できあがり。

砂糖の代わりに、チョコシロップやメープルシロップなど、アレンジしてみてください。
簡単にできるので、GW中のおやつ作りにどうでしょうか?(^^)
※油を使うので、大人の人と一緒に調理をしましょう。