手作り豆乳ドーナッツができるまで
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
レシピ
今日の献立の『豆乳ドーナッツ』は、給食センターで手作りをしています!
最近は、気温も上がり暖かい日が多くなりましたが、フライヤー(揚げ物をあげる機械)の周りは、かなり暑くなっていました。
そんな中、調理員さんが頑張って作ってくれました!
今回は、給食で人気の『豆乳ドーナッツ』のレシピをご紹介します。
〈材料〉直径4センチ程度 16個
ホットケーキミックス 200g
豆乳 80cc
グラニュー糖(上白糖でも)30g
揚げ油 適量
〈作り方〉
1 ホットケーキミックスに豆乳を少しづつ加えて、ひとまとめになるようにこねる。手にべたべたくっつかないくらいが、ちょうどいい固さです。
2 (1)がまとまったら打ち粉(分量外)をしたまな板におき、16等分に丸める。
3 弱火、160度に熱した油で約4分ほど、全体がきつね色になるまでよく揚げる。
4 揚げたてにさとうをまぶしたら、できあがり。
砂糖の代わりに、チョコシロップやメープルシロップなど、アレンジしてみてください。
簡単にできるので、GW中のおやつ作りにどうでしょうか?(^^)
※油を使うので、大人の人と一緒に調理をしましょう。